王侠会长在第十四届中国汽车营销首脑风暴上的讲话

2017-08-14 17:32:59 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

很高兴和大家在第十四届中国汽车营销首脑风暴再次相聚,共同探讨中国汽车市场所面临的新情况和新挑战。我也想在这里用这个机会和大家一起总结一下今年上半年汽车市场汽车行业的一些情况。

从上半年的汽车销售数据上看,长时间以来我们担心的情况终于出现了,那就是增速进一步放缓,消费升级带来的结构性调整已经发挥出强大的市场威力。2017年上半年,国内的汽车销售完成1335万辆,比2016年同期增长了3.8%,增幅在上年的基础上回落了一半还要多。我记得年初不少业内人士包括在座的很多朋友对今年的汽车市场都进行了一些预测,其中大家认为今年会在8%左右,保守预测会在5%3.8%的实际增幅出乎大多数人的意料,而且这个数字之低在中国的汽车市场突破千万辆之后这是第一次,值得我们格外重视和思考。我也曾经讲过,我想在座的很多朋友们在很多论坛上峰会上也都谈到过,中国汽车市场的高速增长变为低增长、微增长甚至是某个阶段的负增长都是可能的。

上半年的情况说明,随着我国汽车年销量的不断攀升,我们离发达国家成熟市场1%3%真正的微增长时间已经不远了,这个数字的另一方面就是我们将会面临新一轮的更加白热化的市场竞争。在今年6月重庆举办的全球汽车论坛上,很多车企老总都谈到,可能再过五年之后,我们再在一起的时候,更多怀念今天这样的好日子。

我们再看看几个主要细分市场的情况,上半年SUV车型销量同比增长17%,轿车销量同比下降3.3%MPV销量同比下降18.35%,新能源汽车的销量增长了14.4%。从这些数据上我们能够清晰地看到,作为增长主力的SUV和新能源汽车大幅回落,大家认为可能是下一个风口的MPV不仅没有成为领涨的新生力量,反而成为一个领跌的细分市场。消费升级的大潮确实改变了市场的结构、产品的结构,2017年上半年一直起到定海神针的轿车销量不增反降,销售占比为49.49%,跌破了50%SUV销售占比从2015年的30%2016年的37%到今年上半年的41.47%,不仅快速接近轿车占比,也逐渐接近国际成熟市场的比例。我们再看一组数据,中国汽车保有量2012年首次破亿,今年估计突破两亿,同时私家车占比从2000年不到40%上升到2016年的90%,私家车成为消费的主力,普通家庭的消费升级正是我们市场转型升级的内在动力。2016年整车的出口81万辆,增幅转为正值,在国内市场增速严重疲软的时候,出口的高增长确实让我们振奋。我们有理由相信,在经过了一百万辆这种摔打之后,中国汽车出口的二次崛起会更加平稳和持久,国际市场一定会成为中国汽车产业增长的新的引擎。

另一个让我们深思的现象,在自主品牌总体继续增长,部分企业快速增长的同时,我们一些合资品牌销量出现重大下滑,不排除国际环境的影响,但那一定不是主要因素。在市场经济的环境下,产品永远是竞争的第一要素。自主品牌能够取得这样的成绩,产品的转型升级功不可没,但这一轮的产品转型升级主要还是体现在以SUV为代表的品类的转型升级,而且潜力基本挖掘到极限。接下来一定是品质和品牌的升级,无论哪个国别的品牌,大家都处于同一个起跑线的时候,自主品牌一定会面临着全新的和更加严酷的竞争环境。

以上就是我对今年上半年汽车市场表现的一些分析。

 

 

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号