王侠会长在2017全球汽车AI大会上的讲话

2017-08-25 17:24:29 作者:本站编辑 来源:本站原创 文字大小:[][][]

近年来,人工智能进入了爆发式发展的新阶段,呈现出深度学习、人机协同、跨界融合和产业化加速等新特征。ALPHAGO完胜了人类最顶级的棋手,智能机器人正在替代普通的生产岗位,无人驾驶也从研发走进路试阶段。曾经的科幻情节正在变成活生生的现实,我们有必要对这一深刻影响科技界和产业界的浪潮进行冷静深入的思考。

首先谈谈人工智能和人的关系,我相信,人工智能将深刻改变人类生活。
随着移动互联网、大数据、超级计算、精密传感技术和图像处理技术、脑科学等新理论、新技术日新月异的发展,人工智能几乎在所有的生产和服务领域展现出其无限的应用前景。甚至有人大胆预测,物质层面的劳动都可以用智能机器人取代,精神层面的创造会成为人类未来主要的生活状态。

如果说电、汽车、手机的发明给人类带来了生存和生活的基本工具,那么具备了自学习能力和能够与人进行情感互动的高级智能机器人则将成为人类的伙伴,在极大地解放人的劳动强度和时间的同时,让人类变得更自由更有趣。

其次谈谈人工智能与国家经济和产业的关系,我认为,人工智能正在成为高新科技新的制高点,成为国家经济发展的新引擎,成为工业强国的新利器和国际竞争的新焦点。

20155月,国务院发布《中国制造2025》,同年11月,国家主席习近平在给世界机器人大会的贺信中表示,中国将机器人和智能制造纳入了国家科技创新的优先重点领域;2016年年初,中国推出了“中国大脑计划”;今年514日,习近平在“一带一”路峰会上再次指出:我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路;78日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,进一步明确部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

可以说,中国要实现从制造大国向制造强国转变,实现在高科技领域从跟随到引领的转变,人工智能是一个绝好的抓手。而因其技术特点、产业规模方面的优势,汽车又是人工智能产业化落地的最佳承载平台。

最后谈谈人工智能与汽车产业的关系,我认为,人工智能不仅会深刻影响汽车产业链,而且会深刻影响汽车消费者和汽车使用环境,影响汽车商业模式和整个汽车生态,并带来汽车价值链的重塑。

电动化给汽车提供了新型的清洁动力,网联化给汽车编织了互联互通的高速网络,智能化尤其是人工智能则让汽车成为这个网络上画龙点睛的蜘蛛侠。而且,以无人驾驶为具体目标的智能汽车还会极大地促进汽车电动化、网联共享的深度发展。

人工智能不仅会为汽车产业发展注入高科技的新动力,带来高科技IT企业大量进入汽车领域,实现产业层面的重构,而且会极大地提升传统汽车的技术含量,扩展汽车的使用功能,让汽车从运输工具变成人们的伙伴。

当然,人工智能的复杂性决定了其发展不可能一蹴而就。现在有不少汽车产品上开始安装智能语音交互系统,但都不具备自学习的能力,而且和汽车的物理工况、路况、人的需求、车联网等没有整合到一个平台上,汽车人工智能还处于初级阶段。另外,各种大大小小的并购以及密集的投资热潮,让智能汽车成为了一个风口。但许多产品技术比较雷同,缺乏核心的原创的东西。要知道,这是一场技术引领的变革,如果没有核心技术,盲目跟风,即使一朝被风吹起,终究难有大作为。

还有一点值得注意的是,人工智能给汽车附加的功能越多,对汽车基本的底盘功夫要求就越高。只要不是智能飞机、智能机器人,只要还是汽车,车的属性就永远是第一位的。汽车没造好,就想用智能化实现弯道超车,是不可能的。

 

所以,我们既要积极拥抱人工智能,实现在高科技领域的赶超,同时也要更加练好造车的基本功,让汽车能够承载起高科技的翅膀,让智能汽车成为人类的好朋友和好伙伴

邮编:100823
版权所有© 中国国际贸易促进委员会汽车行业分会 京ICP备14007790号